САНСКОЕ Пятница, 11.07.2025, 22:29
Приветствую Вас Хто это? | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Ваше отношение к В.В.Путину?
Всего ответов: 53

Главная » 2013 » Февраль » 15 » Даты.
Даты.
11:56

14.02.2013г.
Мать рязанских доярок

[c]В Шиловском районе отметили 120-летие со дня рождения легендарной Прасковьи Ковровой.
[/c][/c]


Торжественно отметить эту дату предложил глава Шиловского района Василий Фомин.
При его участии на родине Прасковьи Николаевны Ковровой состоялся митинг. Прасковья Коврова – легендарная для рязанского села фигура. Жители села Юшта, учащиеся Санской основной школы, участники «Звездного» отряда Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, члены Молодежного совета при главе района, представители общественности почтили память дважды Героя Социалистического Труда, лучшей рязанской доярки.
Как отметил на митинге Василий Фомин, молодое поколение должно знать и гордиться боевой и трудовой историей района, приумножать все хорошее, доброе.
К собравшимся со словами благодарности обратилась внучка Ковровой Галина Кирилова. Участники «Звездного отряда» РГМУ в честь Прасковьи Николаевны совершили лыжный переход из села Санского в село Юшта.
Память о Ковровой на протяжении многих десятилетий неразумно была погребена под неприятной, но знаменитой историей с приписками областного руководства в производстве молока и мяса в конце 1950-х годов прошлого века. Между тем слава Прасковьи Николаевны стала всесоюзной задолго до этих печальных рязанских событий.
Коврова родилась в 1893 году в селе Юшта. В колхоз «Фундамент социализма» вступила в 1931 году, а семь лет спустя достигла пятитысячного надоя молока от каждой из закрепленных за нею коров. За это на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 году она была награждена малой золотой медалью. После этого надои в ее группе коров только повышались, в том числе и во время Великой Отечественной войны.
Для сравнения, наш регион в целом достиг пятитысячных надоев только в 2012 году. Это значит, что около половины доярок Рязанщины до сих пор не могут превзойти довоенные показатели Ковровой, хотя им на помощь пришла и современная техника, и новейшие технологии. Правда, в группе у Прасковьи Николаевны в ту пору не бывало больше 10 коров. Но ведь доить-то их и кормить ей приходилось вручную! Причем достигала Прасковья Николаевна в этих условиях и другого важнейшего для нас показателя: жирность молока, получаемого Ковровой, не была ниже 3,5 процента.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1952 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1951 году Коврова удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В этом же году она была премирована автомобилем «Победа».
Первой в Рязанской области Коврова в 1954 году достигла шеститысячных надоев молока от каждой коровы. В 1957 году, уже во времена Хрущева, она была награждена второй золотой медалью «Серп и Молот». Было Прасковье Николаевне тогда 64 года.
А вскоре случились на Рязанщине события, связанные с приписками. Прасковья Николаевна не ушла с фермы. К тому же ее начали выдвигать и по «политической» линии: то в депутаты, то в делегаты различных форумов. Как и все тогдашние передовики, Коврова читала по бумажке речи, славящие решения партии и правительства. Да, это было. Но пусть в Коврову «кинет камень» тот из наших современников, кто каждый день перечит своему «капиталистическому» начальству. Много ли найдется таких?
Впрочем, «политическая» слава Ковровой пошла на убыль сразу после печальных рязанских событий: область была опозорена тем же Хрущевым на всю страну, первый секретарь обкома Алексей Ларионов, взявшийся выполнить три плана по сдаче мяса, ушел из жизни. А трудовая слава старой доярки новым руководителям была уже ни к чему. В 1961 году Коврова ушла на пенсию, в 1969 году – умерла.
О ней молчали. Единственный, кто всей стране напомнил о Ковровой, был поэт Евгений Маркин, написавший стихотворение «Старые доярки» в ее честь:

Где вы нынче,
милые товарки,
кавалерши
доблестных
наград,
старые рязанские доярки,
что гремели двадцать
лет назад?..

Сегодня вспомнили Героя Труда Прасковью Коврову. И это – знаковое событие не только для шиловцев.

Юрий Евстифеев



http://rv.ryazan.ru/news/2013/02/14/18301.html
Просмотров: 1019 | Добавил: master5830
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

» Поиск

» Друзья сайта

Сайт Санской основной общеобразовательной школы

Село Юшта

РЦ Шилово

Село Ухолово

Город Рыбное

Разработка приложений

ремонт мксм-800, ремонт unc-060


» Статистика


Дунаев Сергей© 2025
Сайт управляется системой uCoz