САНСКОЕ Понедельник, 14.07.2025, 01:11
Приветствую Вас Хто это? | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Ваше отношение к В.В.Путину?
Всего ответов: 53

Главная » 2011 » Март » 16 » Дела минувших дней.
Дела минувших дней.
09:16
Отопительный сезон в Рязани 150 лет назад


Наши прапрабабушки и прапрадедушки даже не смели мечтать, что в их домах будет центральное или автономное водяное отопление. Сто пятьдесят лет назад Рязань отапливалась дровами. Но не простыми. А из казенного березового леса.


http://www.rzn.rodgor.ru/art_images/85/01_12.jpg

Зимой в девичьих светелках было тепло и уютно. Морозными
вечерами рязанки любили собираться у огонька и вести долгие беседы.

ТОПЛИВОМ РЯЗАНЦЕВ ОБЕСПЕЧИВАЛИ 3000 ЧЕЛОВЕК
Отопительный сезон в те времена в Рязани начинался, как правило, за две недели до Покрова (14 октября), с началом осенних затяжных дождей, и заканчивался в первые майские дни. Избы еще не топились круглосуточно, но уже подтапливались.
Главным поставщиком отопительного материала был принадлежащий государству Российскому лес, начинавшийся за хутором Требухино, который находился по Касимовской трассе за Солотчей. На заготовках и извозе дров подрабатывали мужики Солотчинской и Шумашинской волостей. Каждый год нанимались от 800 до 1000 человек. Всего на заготовке дров для отопления города работало до 3000 человек.
За работу пилой и топором платили 0,3 копейки за пуд заготовленных дров. Более выгодным был извоз дров. Этот заработок был доступен для крестьян с собственной тягловой силой и дровнями. За месяц можно было сколымить до 200 рублей и еще несколько пудов дров в придачу получить платой за работу. Некоторые крестьяне из окрестных деревень на продаже дров богатели. <span style="color: red;">Так, крестьянин Иван Подлазов из села Санское сколотил на этом начальный капитал и поехал в Рязань покупать купеческое звание. Позже он имел свою лавку на Новом базаре (сейчас площадь Ленина).</span>


http://www.rzn.rodgor.ru/art_images/85/02_9.jpg

С заокских деревень дрова свозились к плашкоутному мосту через Оку.
Отсюда они переплавлялись в Рязань.

РЯЗАНЬ СНАБЖАЛА ТОПЛИВОМ МОСКВУ
С 1894 года дрова в Рязань стали доставлять на паровозе по узкоколейке, начинавшейся в Пенкино и оканчивавшейся у плашкоутного Шумашинского моста. Себестоимость дров с появлением железной дороги резко упала – с 24 копеек до 15 копеек за пуд (16,38 кг). Дров стали заготавливаться больше, чем было необходимо рязанцам зимой. Дровяной бизнес подрастал. В Рязань тут же ринулись предприниматели из Москвы и Петербурга, намеревавшиеся разбогатеть за счет перепродажи дров. Столичные газеты пестрели объявлениями о торгах рязанскими лесными заготовками. На станции «Ока» на левом берегу реки рязанские дрова грузились на баржи и расходились по всей России.


http://www.rzn.rodgor.ru/art_images/85/03_6.jpg

Всю навигацию в Рязанском порту баржи грузились дровами.
Потом они вверх по Оке доставлялись в Москву.

ДРОВА ГОТОВИЛИ С ЛЕТА
Для городских нужд древесину переправляли на правый берег Оки по разводному мосту. Далее товар расходился по рынкам и базарам. Самые бойкие места торговли дровами были на Сенном рынке (сейчас площадь имени Маргелова) и Новом базаре (сейчас площадь Ленина). Перекупщики дров поджидали крестьянские подводы в Нижнем посаде (район площади Свободы). Там дрова перегружались с подводы на подводу. В начале XX-го века с появлением городских газет дрова по объявлениям стали доставлять на дом. Эта услуга стоила всего-то десять копеек за подводу без учета стоимости дров.
Торговля дровами в Рязани начиналась уже с конца лета. Рачительные рязанцы начинали закупать дрова уже с конца августа. В это время стоимость была приемлемой – 25 копеек за пуд. К декабрю же цены взлетали до 32 копеек за пуд. Чтобы без проблем перезимовать, одной рязанской семье требовалось до 180 пудов дров. Кстати, наибольшей популярностью пользовались березовые поленья. И в первую очередь потому, что они стоили в два раза дешевле дубовых.
Те рязанцы, которые не могли себе позволить запасти вдоволь дров на зиму, заготовляли самодельные блоки – кирпичики. Для их изготовления использовались солома и коровий или конский навоз. Эта смесь сваливалась в яму и далее босыми ногами растаптывалась и мешалась до единой массы. Топтали в основном дети. За леденец ребенок работал несколько часов. Далее смесь формовали и высушивали на солнце.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
2 копейки стоил килограмм картошки 150 лет назад.
5 копеек стоила буханка черного хлеба.
40 копеек стоила копченая курица.
200 рублей стоила лошадь.

КСТАТИ
В начале прошлого века рязанцы считали, что температура воздуха в натопленной избе (комнате) должна быть около 30 градусов. Более того, окна для проветривания всю зиму не открывали. А форточек в те времена на окнах и вовсе не имелось.

НАША СПРАВКА
РЯЗАНСКИЕ ПРИМЕТЫ XVIII ВЕКА

Будет ли зима холодной – горожане определяли при помощи народных примет. Так, 28 ноября в народе получило название Гурьев день. Если на Гурьев день снег выпадет, то лежать он будет до самой весны, пока первые капели не растопят последние сугробы.
Если 29 ноября — на Матвеев день – дуют сильные ветры или случается похолодание, то до конца года метели будут.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
РЯЗАНЦЫ ДОБЫВАЛИ ОГОНЬ КРЕСАЛОМ

Для жителя Рязани 200 лет назад огонь было делом непростым. Не очень состоятельные горожане старались постоянно иметь в печке тлеющие угольки. Если огонь угасал, бежали за угольком к соседям. Или пользовались огнивом (кресалом) – стальным брусом. Им ударяли о твердый камень и ловили искру на трут – высушенный гриб или попросту пережженную тряпицу. А чтобы из тлеющего трута извлечь огонь, рязанцы всегда имели дома запас лучинок, обмакнутых в серу.
Зажигательные спички в деревянных коробках – сернички – появились в Рязани в 1830-х годах. Ими пользовались рядовые горожане. Стоили они копейку за пачку. Более состоятельные рязанцы имели новомодные фосфорные спички. Их носили в серебряных коробочках. Стоило такое ноу-хау от 50 копеек за пачку.

Галина Горбунова.

[r]http://www.rzn.rodgor.ru/gazeta/85/historyoursity/1781/
[/r]
[c]
[c][c]
Просмотров: 1018 | Добавил: master5830
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Март 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Поиск

» Друзья сайта

Сайт Санской основной общеобразовательной школы

Село Юшта

РЦ Шилово

Село Ухолово

Город Рыбное

Разработка приложений

ремонт мксм-800, ремонт unc-060


» Статистика


Дунаев Сергей© 2025
Сайт управляется системой uCoz