САНСКОЕ Воскресенье, 13.07.2025, 11:07
Приветствую Вас Хто это? | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Ваше отношение к В.В.Путину?
Всего ответов: 53

Главная » 2011 » Апрель » 28 » Из истории
Из истории
15:19

ГОРОДА И РАЙОНЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
Московский рабочий
1990г.

Шиловский район


Шиловский район расположен в Приокской природно - зкономической зоне области. Площадь района 2374 км, население - 58.6 тыс.человек. Районный центр п.г.т. Шилово находится в 100км от Рязани.
Через посёлок проходят автомобильная, водная и железнодорожная магистрали. Кроме Шилова в районе ещё 121 населённый пункт. Есть среди них и такие большие сёла, как Ерахтур, Инякино, Тырново. Есть и маленькие, в несколько домиков, деревушки Ольховка, Хорошавка.
Наиболее ранние следы человека на территории района относятся к эпохе мезолита (14-5 тыс. Лет до н.э.). В эпоху бронзы (вторая половина 2-го тыс. до н.э.) здесь имелось уже постоянное население. В раннем железном веке (1-е тыс. до н.э. - 1-е тыс. н.э.) в районе среднего Поочья живут финно - угорские племена, оставившие после себя не только памятники археологии, но и многочисленные названия рек, озёр, селений. И по сей день поражают нас своей певучей непонятностью названия Салаур, Нармушадь, Пара, Индрис - следы далёкого, дославянского, времени. Когда появились на территории района славяне - сказать трудно, но уже в 10-11 вв. край был хорошо обжит ими. Вдоль Оки и по берегам её многочисленных притоков славяне строили дома, возводили укрепления от ворога лютого.
К 10-11 вв. Может быть отнесено и возникновение на высоком берегу Оки небольшого городка на месте современного пос. Шилово. Во время археологических разведок здесь было найдено немало предметов, рассказывающих о быте и занятиях древних шиловцев: керамика, украшения, оружие и орудия труда.
Другим древним городом на территории современного Шиловского района является Воин (Воино). Наиболее ранние сведения о Воине в летописях относятся к 1147г. Точное местонахождение города вызывало много споров. Наиболее вероятным является предложение Н.В.Любомудрова, по мнению которого Воин располагался возле современного с.Лунина. Здесь, на месте деревни Городище, близ исчезнувшего о.Воинского, местные археологи обнаружили древнерусское городище со следами пожара, человеческими останками. Может быть, это город Воино, погибший в огне Батыева нашествия.
Память о суровом 13 в. Дошла до нас не только в археологических свидетельствах, но и в народных преданиях о том, как шли по старой Рязанской дороге через Муратово и Срезнево воины Батыя. А в начале 20в. Было записано предание об Урсовском городке возле с.Заполья, как о вотчине Евпатия Коловрата.
Всё дальше на юг от Оки отодвигаются границы земли Русской, всё новые и новые земли осваиваются в бывшем Диком поле. Ветшают за ненадобностью засечные укрепления, поля недавних и давних сражений вспаханы сохой хлебороба. Конец 17 - первая половина 18в. для шиловской земли - период очень сложный, противоречивый, запутанный. Тасовались и перетасовывались имения, менялись владельцы. Так, с.Юшта, владение князей Оболенских, переходит в 1685г. к Апраксину Петру Матвеевичу. Расширяют свои владения Лукины: к середине 18в. за ними уже не только Лунино, но и Задубровье, Желудёво. Часть Ерахтура попадает к заводчикам Демидовым.
В больших и малых поместьях царили произвол и жестокость. Помещики, полновластные хозяева земли и души мужичьей, старались всеми средствами выжать, выколотить из крепостных как можно больше доходов.
В отмене (1861г.) крепостного права с самого начала крестьяне почуяли обман, и по всей губернии начались выступления "освобожденных".
На протяжении веков Ока была важнейшим торговым путём, связывающим центр с Приволжьем. По этому как имеющие большое стратегическое значение фигурируют в конце 19в. пристани на Оке: Тырнова Слобода, Копаново, Шилово. Шиловская пристань была одной из самых крупных в Спасском уезде. В начале 20в., после строительства Московско - Казанской железной дороги, Шилово становится и крупной железнодорожной станцией, но, как и прежде, остаётся сравнительно небольшим селом. К моменту отмены крепостного права в селе было 52 двора, а в 1905г. - 81. В то же время, например, в Ерахтуре стояло 422 двора, а в д.Куземкино - 167.
Петербургские события января 1905г. Разбудили всю Россию. Веками накопленная боль и обида рвалась наружу. Не было, кажется, в годы первой революции такого уголка на земле русской, где бы не бушевал огонь борьбы....
На все годы революции Шилово становится теми воротами, через которые в Спасский уезд проникает революционная литература. Привозили её из Москвы машинисты И.Нестеров и Бербиков. Разъезжал по уезду с агитационными целями студент Денисов (видимо, уроженец с.Санское. Возможно с его деятельностью связано появление в с.Санском первого номера ленинской газеты "Искра" - тайник газет был обнаружен в 60-е гг. При ремонтных работах в бывшем доме купца Подлазова). Сильное большевистское влияние на крестьян отмечалось в сёлах Терехове, Тырнове, Инякине.
Разочарование крестьян во Временном правительстве привело к тому, что в ряде сёл мужики сами стали решать аграрные проблемы. В июне крестьяне с.Илебники и д.Мунор разделили на сенокос поляны в лесу. В июле помещичьи угодья стали косить крестьяне сёл Увяз и Большие Пекселы, а в начале августа - деревень Погари и Мунор.
Одновременно с созданием коллективных хозяйств организуется новый совхоз «Гигант». К осени 1929г. будущему совхозу передают свои земли вдоль р.Оки сёла Шилово, Юшта, Борок, Берёзово. Зимой 1931г. совхоз «Гигант» был разделён на три совхоза: «Шилово», «Пролетарский», «Ялдынино».
При проведении коллективизации допускались перегибы. В книге «Из истории коллективизации сельского хозяйства Рязанской области» (Рязань,1962) в документе №104 сообщается, что в ряде сёл Шиловского района из – за перегибов в ходе коллективизации наблюдается массовый выход из колхозов в 1930г. В с.Нармушади подано было 90 заявлений о выходе из колхоза, в с.Ерахтуре – 150 заявлений.
С весны 1934г. началось соревнование между колхозами зон Шиловской и Спасской МТС. Лучшие сельхозартели победители соревнования, заносились на областную Доску почёта. В числе передовых хозяйств в 1935г. был помещён и колхоз имени Кирова (с.Санское). Вообще этот колхоз в предвоенные годы славился далеко за пределами района, неоднократно участвовал во всесоюзных выставках, в 1937 г. ему было вручено переходящее Красное знамя, а в начале 1940г. колхоз был награждён орденом «Знак почёта».
22 июня, рано утром, немецко – фашистские войска вероломно напали на СССР. С этого дня и на все четыре года самой жизнью для миллионов советских людей стали слова «Всё для фронта – всё для победы». Военкоматы осаждают тысячи людей, требующих отправки на фронт. Гражданское население, особенно молодёжь, активно учится военному делу в оборонных кружках, на курсах РОКК. Уже в июле в Шилове и в сёлах района регулярно шли занятия военных (оборонных) кружков, 30 комсомольцев, как писала областная газета «Сталинец» 18 июля 1941г., занимались в кружке мотоциклистов. В Шелухове (после войны Шелуховский район вошёл в состав Шиловского) была создана комсомольская рота: 150 комсомольцев занимались военным делом, изучали оружие. В августе в Шилове была подготовлена первая группа санитаров, отправившихся на передовую.
В первые месяцы войны в Фонд обороны шиловскими колхозниками, рабочими и служащими было сдано большое количество денежных средств, драгоценностей. 14 августа 1941г. Газета "Сталинское знамя" публикует заметку о патриотическом поступке пенсионера А.Дерябина из пос.Шилова. В своём заявлении он написал "Я отказываюсь от государственной пенсии по нетрудоспособности до полной нашей победы над врагом. Ежемесячную пенсию - 71руб. - вношу в Фонд обороны страны".
Труженики колхоза имени Кирова сдали в Фонд обороты 70 т. Сена и на общем собрании решили передать Красной Армии лучших коней.
Тяжёлой для страны была осень 1941г. Враг рвался к Москве. 15 октября обком ВКП(б) и облисполком приняли решение о строительстве оборонительных сооружений в Рязанской области. В 2км. От Шилова, южнее железной дороги, был выкопан противотанковый ров, окопы. Копать ров вышли все жители посёлка. Для оказания сопротивления врагу был создан истребительный отряд (командир - С.Г.Ельсков, начальник штаба А.Т.Пекин), а на случай захвата района немцами формируется партизанский отряд, которым командовал начальник райотдела милиции.
26 ноября в Рязань согласно директиве генштаба, прибыл штаб 10-й резервной армии (командующий - генерал-лейтенант Ф.И.Голиков). Армия должна была, предварительно сосредоточившись, развернуть наступление на участке Зарайск - Скопин. Две дивизии армии сосредоточивались в Шиловском районе: 324-я стрелковая - на ст.Шилово, 325-я стрелковая - на станциях Шилово и Крутици. Шиловци в период развёртывания частей оказали воинам помощь. Для переброски воинских соединений к фронту Шиловский район выделил 750 лошадей, столько же подвод. Выйдя на исходные рубежи, части 10-й армии в ночь с 6 на 7 декабря перешли в наступление под Михайловом. К 10 декабря Рязанская область была полностью очищена от немцев.
Ещё в тревожные сентябрьские дни 1941г. Областная газета обратилась к рязанским патриотам с призывом включиться в сбор тёплых вещей для бойцов Красной Армии. Инициативу подержали, и на все четыре года стала она доброй традицией: к каждому празднику шли на фронт посылки с подарками, а перед наступлением зимних холодов собирались для бойцов тёплые вещи. К началу 1942г. по району было собрано и отправлено на фронт 2180 посылок. Из собранной от населения шерсти (более 1т.) в сёлах Инякино, Тырново, Санское, Юшта вырабатывали валенки. К 1944г. Шиловский район отправил на фронт 1585 пар валенок, 382 полушубка, 2123 пары рукавиц и варежек. Большое распространение приняло и другое патриотическое движение – сбор средств на строительство боевой техники. В начале 1942г. труженики колхоза «Новый путь» (с.Терехово) на общем собрании решили отчислять на постройку боевых машин 30тыс. руб. С конца 1942г. по области начался сбор средств на строительство танковой колонны «Рязанский колхозник». Шиловские колхозники активно поддержали почин. Только колхоз «Смычка» (р.п.Шилово) собрал 30тыс. руб., а колхоз «Новый путь» перечислил на счёт колонны 28565 руб.
На строительство самолётов собрали деньги и учащиеся школ района в 1942г. В Шиловской средней школе на самолёт «Рязанский пионер» было собрано 987руб., в Санской неполной средней школе за три дня – свыше 550руб. Пионеры и комсомольцы школ собрали на строительство только санитарных самолётов 1200руб., а всего по району к ноябрю 1942г. было собрано учащимися 7тыс. руб.
Вся тяжесть крестьянского труда в сёлах и деревнях легла на плечи женщин, стариков и детей. Уже в 1941г. на уборке урожая женщины заменяли мужчин. В колхозе «Новая деревня» (с.Берёзово) 90 женщин стали косцами. К началу 1942г. в колхозе имени Кирова (с.Санское) было 13 женщин – бригадиров, в «Коммунаре» (Сельцо-Сергиевка) женщины работали конюхами, бригадирами, учились работать пахарями, сеяльщиками.
В период сельхоз работ шефская помощь колхозам и совхозам со стороны школ становилась ещё более значительной. Организовывались отряды и звенья плодородия (Юшта, Санское, Константиново, Шилово и т.п.).
В колхозах не хватало техники, лошадей. Что бы увеличить тяговую силу на полевых работах, приучали к упряжке коров и бычков, а то и сами вскапывали землю лопатами (например, в с.Юшта весной 1944г. 120-150 колхозниц вскопали под просо лопатами 25га. целины).
Самоотверженная работа на пределе человеческих возможностей позволила колхозам Шиловского района избежать развала из – за нехватки рабочих рук и техники. Наоборот, поставки сельхоз продуктов постепенно возрастали. Если в 1942г. передовой колхоз «Смычка» (пос.Шилово) сдал в фонд Красной Армии 1320 пудов хлеба, то колхоз «Фундамент социализма» (с.Юшта) в 1944г. сдал уже 6060 пудов, а весь район в тот же год сдал государству сверх плана 30тыс. пудов хлеба.
Первому из шиловцев звание Героя было присвоено 22 февраля 1943г. майору Василию Ивановичу Ивашкину (уроженец с.Юшта), заместителю командира эскадрильи 608-го ближнебомбардировочного авиаполка. А в октябре этого же года стал героем его односельчанин, стрелок взвода противотанковых ружей Фёдор Алексеевич Лахтиков. В боях при форсировании Днепра, отражая контратаку гитлеровцев, бронебойщик Лахтиков уничтожил два танка.
Село Санское – родина Андрея Григорьевича Ерошкина. Командиру гаубичного полка майору Ерошкину звание Героя присвоено в октябре 1944г. за бои при переправе через Западный Буг.
На германской земле получили «Золотые Звёзды» старшина Пётр Алексеевич Чеянёв (из с.Санское) и старший лейтенант Иван Иванович Ванин (из с.Константинова): первый за бои на Одере, второй – за бои на Шпрее.
С 1943г. до самого последнего дня войны сражался в воздухе командир эскадрильи 213-го гвардейского истребительного полка 22-й гвардейской истребительной авиадивизии старший лейтенант Николай Васильевич Стройков из с.Тырнова. Личный его счёт – 18 сбитых самолётов противника, кроме того, в групповых боях сбит 21 самолёт. 14 правительственных наград, из них – два ордена Ленина. И наконец, «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
Страна, разрушенная и истощённая войной, начала своё возрождение. Сразу после войны ряд областей, в том числе и Рязанская, оказались в зоне засухи. В колхозах Шиловского района не хватало техники (в 1947г. было 11 комбайнов, 70 жаток, 40 сенокосилок и 4 тыс. серпов), не хватало рабочих рук, но деловой подход к работе со стороны колхозников, умелое руководство советских, партийных и комсомольских органов позволили уже в первые годы восстановления хозяйства добиться серьёзных результатов. В числе передовых шли колхозы «Фундамент социализма», имени Кирова, колхоз «Смычка».
Лучшие колхозники и работники совхозов были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Это были А.Я.Астахова, А.М.Орлова (колхоз имени Кирова), председатель того же колхоза А.И.Ефремова, доярка колхоза имени Калинина Е.К.Коврова, дояр совхоза «Шиловский» Н.Ф.Грызунов, зоотехник того же совхоза К.Г.Харитонова. Дважды удостаивались звания Героя доярка колхоза «Фундамент социализма» П.Н.Коврова. Но в целом подъём сельского хозяйства, как и по всюду, осуществлялся трудно. Подорвана была материальная база. Не хватало техники.

(выдержка)
[c]
Просмотров: 2040 | Добавил: master5830
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Поиск

» Друзья сайта

Сайт Санской основной общеобразовательной школы

Село Юшта

РЦ Шилово

Село Ухолово

Город Рыбное

Разработка приложений

ремонт мксм-800, ремонт unc-060


» Статистика


Дунаев Сергей© 2025
Сайт управляется системой uCoz