САНСКОЕ Суббота, 12.07.2025, 11:32
Приветствую Вас Хто это? | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Ваше отношение к В.В.Путину?
Всего ответов: 53

Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Культура
Культура
15:41
28.08.2012
Культура
В добрый путь, Добрыня!


В Рязанской области положено начало богатырскому туристическому фестивалю


Фото автора.

Рязанская область всегда славилась своими ратниками, издревле защищавшими южные и восточные земли Руси от набегов диких племен. От таких богатырей, как Евпатий Коловрат и Добрыня Рязанич Злат Пояс, и пошла воинская слава России.
Былинного воина Добрыню Никитича, охранявшего Русь от татар и павшего в битве на реке Калке в 1223 году, шиловцы считают своим земляком. В местечке Дубки близ устья реки Пары находился высокий курган, где, по преданию, и был захоронен легендарный витязь. Есть в Шиловском районе напротив села Ерахтур остров, отмеченный на карте еще в XVII веке под названием «Добрынин». В ¬селах Шилово и Борок был записан цикл песен о богатыре Добрыне, который жил и умер возле Шилова. Аутентичный пласт былин заметно отличается от существовавших на Руси.
О том, что Добрыня Никитич – наш, рязанский, герой, широко заговорили после того, как Московская ассоциация землячеств приступила к разработке Сказочной карты России, отметив на ней места происхождения или бытования персонажей легенд, преданий, былин. Разумеется, для шиловцев здесь не было никаких открытий. Краеведы Андрей Гаврилов и Александр Гаврилов много лет взращивали «Славу Добрыни» на шиловской земле, и вот, наконец, придуманный и поддержанный местными властями историко-культурный фестиваль с таким названием впервые прошел в Шиловском районе.
При большом стечении гостей неподалеку от существовавшего когда-то кургана с захоронением Добрыни открылся мемориал «Добрынин курган». Изящная стела, выполненная по эскизу местного художника Михаила Оськина турецкими подрядчиками, высится на яру близ устья Пары, рядом с дорогой на Спасск, что делает это место очень удобным для проведения всевозможных символических церемоний.
Многие присутствующие отмечали удачное решение памятника. Силуэт стелы напоминает и могучую фигуру дружинника, стоящего на страже российских просторов, и стены храма с куполом, осиянные православным крестом. И будто бы само небо переходит в плоть могучего богатыря, отчего он делается неуязвим для вражеского оружия, как и его бессмертная душа, слившаяся с бескрайними просторами русской земли.
На вахту памяти возле мемориала сразу же заступили витязи в доспехах из клуба исторической реконструкции «Княжество Рязанское».
Краеведы рассказали, что на Добрынином кургане в местечке Дубки жителями были проведены раскопки в 30-х годах прошлого века. Из-под толщи земли копатели извлекли шлем, кольчугу, другое воинское снаряжение русского богатыря времен монголо-татарского нашествия. Для экспозиции Шиловского краеведческого музея удалось сохранить лишь пряжку и костяной крючок от кафтана, изготовленные в скандинавском стиле Бо
ре.


В день фестиваля «Слава Добрыни» гости могли посетить новую экспозицию музея «Год истории на Шиловской земле». В нынешнем году в Шилове действительно какое-то мистическое стечение памятных дат – здесь и 200 летие со дня рождения академика И.И. Срезневского, и ¬100 летие со дня рождения историка Л.Н. Гумилева, и год памяти Добрыни Рязанича, и 775-летие обороны Рязани от войск хана Батыя, где совершил свой подвиг Евпатий Коловрат, о котором мы узнаем из «Повести о разорении Рязани Батыем».
Возле памятника боярину-богатырю, родиной которого считается древнее городище к западу от деревни Фролово Шиловского района, в районном поселке развернулись народные гуляния с театрализованным представлением «Меч Добрыни», выступлением фольклорных коллективов, ярмаркой мастеров декоративно-прикладного творчества, дефиле исторических и традиционных костюмов. Гостей праздника угощали блюдами, приготовленными по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение в селах и деревнях района. Так же, как и задорные частушки, которыми для смаку сопровождала каждое блюдо на дегустации жительница села Санское Татьяна Нестерова. Квасы и кисели, а также крепкие настойки на травах и кореньях, блины, пироги да каши расходились на «ура», а жители села Терехова потчевали добрых людей еще и виноградом, дынями, арбузами, выращенными на собственных огородах.
В тот день отведали супостаты силушки богатырской. Турнир ратоборцев из «Княжества Рязанского» собрал целую поляну зрителей. Главный «князь» Олег Труш увлекательно рассказывал о боевом снаряжении русских и татарских воинов, фигурах боевого построения, приемах фехтования. Витязи рубились в полную силу, оставляя вмятины на железных шеломах, отчего у зрителей захватывало дух – они словно перенеслись на поле сражения в XIII век, а кульминацией показательных выступлений витязей стал сольный номер чемпиона России по артистическому фехтованию Юрия Рясского.
[c]

Среди гостей праздника мы встретили профессора РГУ им. С.А. Есенина, доктора исторических наук Петра Акульшина. «Я не могу назвать другого района в области, где с таким уважением относятся к родной истории, чтят знаменитых земляков и стараются сделать местные достопримечательности достоянием региона, всей России, – поделился он своими впечатлениями. – Только на моей памяти здесь произошло открытие трех памятников – Евпатию Коловрату, Добрыне Никитичу и герою-моряку Каспийского флота Василию Исаеву, совершившему уникальный подвиг – он в одиночку спас от гибели русскую подводную лодку, а после гражданской войны был легендой МУР
а».[/c]

Как достижение организаторы фестиваля отмечали то, что проводится он на средства спонсоров – предприятий и организаций Шиловского района. Здесь чувствуют крепкую связь между развитием экономики и духовными традициями. От главы Шиловского района Василия Фомина мы услышали слова, которые последние лет десять почему-то редко произносятся руководителями всех рангов: «Развитие нужно начинать с культуры». Это хорошо видно на примере Шиловского района, где сохранена вся социальная сфера и ежегодно создается 150-180 новых рабочих мест. «Инвесторы приходят туда, где для людей уже созданы условия для удобной жизни и полноценного, познавательного досуга», – считает глава района.
Стало притчей, что в годы постперестроечного лихолетья шиловцы начали движение вперед с восстановления Успенской церкви в центре поселка. А теперь действующих церквей в районе едва ли не больше, чем в других муниципальных образованиях области.
Давно ли мы сетовали по поводу неразвитости событийного туризма в регионе. А вот уже целый годовой круг праздников и фестивалей, интересных для гостей, сложился на наших глазах. «Битва на Воже», «Музыкальное лето в Константинове», фестивали гончаров и кузнецов, праздник поэзии в Клетине на родине Евгения Маркина, археологические раскопки на Старой Рязани и фестиваль малины в Новоселках – всего не перечислишь. Теперь в этом ряду и фестиваль «Слава Добрыни», который имеет все шансы перерасти из районного в областной и межрегиональный. Добрый знак уже появился. На фестивале чествовали супругов Сидельниковых из Шилова, которые назвали своего новорожденного сыночка Добрын
ей.

Дмитрий Соколов


http://rv.ryazan.ru/news/2012/08/28/15494.html
Просмотров: 833 | Добавил: master5830
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта

Сайт Санской основной общеобразовательной школы

Село Юшта

РЦ Шилово

Село Ухолово

Город Рыбное

Разработка приложений

ремонт мксм-800, ремонт unc-060


» Статистика


Дунаев Сергей© 2025
Сайт управляется системой uCoz