«ОГОНЁК» №47 ноябрь 1954г. [c]


Группа молодых доярок Рязанской области, награждённых почётными грамотами ЧК ВЛКСМ за отличную работу.
РЯЗАНСКИЕ ДОЯРКИ.
П.Кравченко. Фото Б.Кузьмина.
Недавно читатели рязанских газет узнали, что в среднем каждая корова в области дала за год на 414 килограммов больше молока, чем в прошлом году. Такого прироста удоев здесь никогда ещё не бывало. Из Рязани в столицу было завезено в два с половиной раза больше молока, чем предполагалось по плану.
Передовых доярок области пригласили на совещание в Рязань. Их оказалось так много, что в президиуме шутили: «Зал-то надо бы немного пораздвинуть». В огромном зле действительно было тесновато, запоздавшие расселись в проходах и у дверей.
Одна за другой по-хозяйски поднимались на трибуну доярки. Почти все они оказались ученицами 63-летней рязанской доярки Прасковьи Николаевны Ковровой, но у всех уже накопился и свой большой опыт, которым стоило поделиться с другими.
Антонина Михайловна Орлова – ещё молодая доярка. Она работает на колхозной ферме всего четыре года. Её учительница Коврова надоила от каждой коровы в среднем по 6116 килограммов молока за год. Не намного отстала и Орлова. Она брала обязательство надоить по пять с половиной тысяч, а надоила по 5895 килограммов молока от каждой коровы. Теперь Орлова, так же, как и её учительница, - Герой Социалистического Труда.
- Без передовой зоотехники, без науки сейчас совсем невозможно, - говорит она. – Без науки получится у нас тоска, а не работа.
- У вас, наверное, кормов много? – кричат из зала.
- Кто мешает вам иметь много кормов? – вопросом на вопрос отвечает она. – Выйдите на трибуну, расскажите, кто мешает. Кроме того, дело не только в количестве, а и в том, как эти корма приготовлены. Я готовлю их так…
И начинается подробный зоотехнический разговор. На трибуну поднимаются другие доярки, спорят, предлагают собственные методы.
Сильно достаётся нерадивым руководителям колхозов и районов.

О многих из них говорили с трибуны. Вот например, есть на Рязаньщине два района: Ерахтурский и Елатомский. В Ерахтурском районе кормовые условия хуже, а он дал средний удой на корову 2 тысячи литров. В Елатомском, где лучше с кормами, - только 1250. В Елатомском районе секретарь райкома партии – товарищ Другов, а председатель райисполкома – товарищ Романчук…
В перерыве все выходят из зала в вестибюль. Из президиума спускаются вниз и две доярки – Герои Социалистического Труда Александра Степановна Николаева (слева) и Анна Фёдоровна Ивкина.

Обе они работают в одном колхозе и давно соревнуются друг с другом. В то время, когда Николаева получила рекордные удои, Ивкина рискнула взять себе группу коров – первотёлок и в последующие годы довела их удои до уровня рекордных. Недавно Николаева вернулась из Монгольской Народной Республики, где она обучала монгольских доярок передовым методам работы. В колхозе она узнала, что подруга перегнала её, получила от каждой коровы больше молока.
- Ну, ничего. Впереди ещё не один год работы, - говорит Николаева.
А из вестибюль слышатся взрывы смеха. Тут тоже идёт своеобразное соревнование. Из каждого района привезли десятки новых частушек, и в круг выходят по очереди:
Я, подружки, тосковала,
Всё казалось, что отстала,
Сердце билося в груди:
Оказалась впереди.
А Маруся Комкова поёт про своё:
Я девчонка смелая,
Чего хотела, с делала,
Я на своём поставила,
Любить его заставила.
Потом девчата жалеют баяниста:
Баянист устал,
Нагибаться стал,
Принесите молока,
Напоите игрока!



К вечеру лучшим дояркам области вручали подарки: часы, патефоны, столовые сервизы, отрезы на платья и костюмы.
Весёлое оживление в зале наступило, когда один из подарков Вышел получать мужчина.
Иван Фёдорович Грызунов из совхоза «Шиловский» надоил за год по 4322 килограмма молока. Доярка того же совхоза Матрёна Прокопьевна Глаголева поздравляет его с получением грамоты и подарка.

На совещании были вручены переходящие Красные знамёна Рязанского обкома КПСС и облисполкома Рыбновскому району, Полянской лугомелиоративной станции, колхозу имени Кирова, Шиловского района, и совхозу имени Розы Люксембург, добившимся самых высоких показателей в развитии животноводства.
Председатель колхоза имени Кирова, Шиловского района, Анна Игнатьевна Ефремова сказала:
- В первый раз это знамя получал в 1944 году наш колхоз «Смычка». Мы тогда отобрали знамя у колхоза имени Кирова, и председатель кировского колхоза товарищ Демидов говорил: «Смотрите за ним, чтобы оно не запылилось, через год отберём его обратно». Помню, я ответила тогда Демидову, что не видать им его, как своих ушей. Сейчас, работая председателем объединённого колхоза имени Кирова, я рада, что ошиблась. Думаю, что знамя попало в надёжные руки, а с Демидовым нам тоже теперь не о чем спорить: он работает заместителем председателя в нашем колхозе.
Уже перед самым концом совещания из Москвы в Рязань подоспела машина. Привезли постановление Главвыставкома Всесоюзной сельскохозяйственной выставки о награждении колхозных передовиков медалями и ценными подарками.
Шесть больших и 11 малых золотых медалей, 28 больших и 111 малых серебряных медалей присуждены колхозникам Рязанской области.
Настоящую овацию устроили Прасковье Николаевне Ковровой, когда было оглашено постановление Главвыставкома о том, что она премируется легковой машиной «ПОБЕДА». В перерыве к Ковровой одна за другой подходили девушки, её ученицы, и наперебой поздравляли её.

Прасковья, дочь ковровой, студентка 3-го курса педагогического института, заявила о своём желании водить машину. В тот же день она начала тренироваться.
Торжественно открылась областная сельскохозяйственная выставка, и лучшие доярки области получили возможность показать результаты своей работы.
У доярки Александры Дмитриевны Кольцовой на выставке несколько коров. Кобра дала за этот год семь тысяч литров молока, Жданка – шесть с половиной, Знойная – четыре тысячи девятьсот.
- В следующем году они, конечно, дадут больше, надо только не пожалеть труда, - говорит Кольцова.
Как этого добиться, она подробно рассказала посетителям.
* * *
В прошлом году в колхозах Рязанской области было 322 доярки, которые получили больше чем по 2 тысячи килограммов молока от каждой коровы, В этом году таких доярок стало уже 629. Совещание приняло обращение ко всем дояркам области, в котором призвало: добиться в 1955 году по всем колхозам области надоя не менее 2 тысяч килограммов на каждую корову в среднем, а по совхозам – не меньше 3200 килограммов.
[/c]