САНСКОЕ Суббота, 12.07.2025, 15:17
Приветствую Вас Хто это? | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Ваше отношение к В.В.Путину?
Всего ответов: 53

Главная » 2012 » Апрель » 9 » Страстная неделя
Страстная неделя
10:25

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ. ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ


Страстна неделя, каждый день которой носит название «великий», в старину была для православного человека не просто предпасхальной неделей, напоминающей о последних днях земной жизни Спасителя, его мучениях и смерти, но и исполненной магического значения седмицей, завершающейся ликующим мигом попрания смерти, мигом Воскресения Господня.
В нашей местности на предпасхальной неделе особое значение придавалось Великому четвергу. Великий четверг, или иначе – Чистый четверг, по мнению крестьян, обладал свойством очистить тело и душу человеческую от скверны. Отмечая особенности Великого четверга, в некоторых сёлах подчеркивали, что на заре солнышко «играет». Но ещё до восхода солнца селяне начинали проводить магические обряды очищения: «Встануть до солнышка, трубу обмятуть, снегу принясуть – если снег есть – и начинають этим снегом по ногам кидать – блох выгоняли. Всё несли на речку, чтобы всё вымыть. Даже у некоторых сымали потолок и несли на речку, чтобы всё вымыть» ( д. Ванчур). «Хозяйка вставала до солнца, трясла в сундуках добро – чтобы моль не съела» ( д. Некрасовка). «Потолок мыли, приговаривая: лью задом наперед – клопам на перевод» (Ф., д. Нарезка). В с.Юшта хозяйка, сняв с себя одежду, нагая бегала по избе, махая веником и приговаривая: «Всяка нечисть, выходи!» . Из печки выгребали золу, её хранили потом, когда приходило время для капустной рассады, посыпали четверговой золой её – чтобы не было червей ( с. Нармушадь). В эти же дни досветные часы сгоняли кур с насеста – чтобы они начинали выводить цыплят (с. Красный Холм). В некоторых сёлах в Великий Четверг отправлялись до света за можжевельником. Им окуривали в случае трудных родов рожаницу, а в случае мора – скот (с. Тырново) или втыкали над входом в дом – от нечестии (с.Борок).
Ещё один обычай предпасхального четверга – почти повсеместно резали поросят: «сало будет год стоять – ни соли, ни чё. Ребенок заболеет – попьет и выздоровеет» ( с. Мосолово).
Большое значение придавалось четверговой церковной службе, точнее – двенадцати звонам, которые сопровождали её (по числу апостолов – учеников Христа). В с.Юшта, например, советовали на каждый звон умываться: это должно было предохранить от 12 лихорадок.
Из глубокой древности дошёл до нас обычай поминать в Великий четверг родителей. Правда сохраняется он далеко не во всех сёлах нашего района, поскольку уже с ХУ! века церковь активно боролась с этим обычаем. В статьях «Стоглава» говорится: «А в великий четверток порану солому палят и кличут мертвых…Заповедати (запретить) в великий бы четверток…мертвых не кликали». Но, несмотря на все запреты, крестьяне продолжали поминать родителей: «испякём блинов, идём на кладбище. Это большая родительская» ( с. Терехово). В начале ХХ века в Борке тайком продолжали ходить на могилки, чтобы не вызывать гнев батюшки Чрезвычайно древние представления сохранялись до недавнего времени в Борке. Местные крестьяне полагали, что в Великий четверг ворон купает своих воронят и отпускает в вольную жизнь. Тот, кому удалось увидеть это птичье священнодействие, мог узнать свою судьбу .
ПАСХА
В субботу завершалась подготовка к празднованию Пасхи. В избах поспевало тесто для куличей, вываривались в луковой шелухе яйца, приобретая красно-коричневый цвет. Хозяйки выпекали куличи, пасху (кстати, в нашей местности в старину пасха делалась не из творога, как сейчас, а из муки).
В страстную субботу в ряде сёл ходили на кладбище, объясняя этот обычай тем, что «у мёртвых на том свете свой праздник». На кладбище на «своих» могилках поминали усопших (Терехово), приводили в порядок место захоронения В Тырнове оставляли на могилке, слегка прикопав, яичко: «чтобы, когда утром прийти христосоваться было чем».
Не секрет, что в глубокой древности наши предки поклонялись огню. Пережитки такого поклонения прослеживаются в пасхальную ночь в нашей местности. Так в Юште ко всеношной ходили с фонарями. В Тимошкино, Копанове возле церкви зажигали костры, в Шилово тоже жгли костры, но в начале ХХ века они были заменены фейерверком. Наиболее полно древний обычай сохранился в Терехове. Где ближе к полуночи в пасхальную ночь крестьяне шли на кладбище и зажигали на могилах родных свечки. В это же время сзади кладбища, в местечке «Кривой извоз» раскладывался огромный костёр. В старину его складывали из брёвен и старых досок, соломы. Объяснялся этот обычай местными жителями так: костры раскладывались, чтобы души на том свете могли согреться.
В деревне Малые Пекселы бытовало поверье о святости пасхальной воды: в ночь на Пасху здесь ходили на источники),лодцы), набирали воду «…она колышется, становится святой, как и на Крещение» (запись от Синяевой Е.Д.). Магическое значение придавалось и огарку пасхальной свечи. В Тырнове, например, верили, что этот огарок, принесённый в дом, способен избавить от пожара (запись от Филимошкиной П.И.).
В первый день Пасхи вся природа, все живые существа радуются воскресению Христову. Особенно примечательна в этот день «игра солнышка» на рассвете: по солнечным переливам знающие люди узнавали грядущее. Увидеть игру солнышка в пасхальное утро считалось благодатью. Бабушка нас будила на Пасху: «Вставайтя, вставайтя, идите смотреть солнце. И мы вставали и смотрели. Оно действительно играет всеми цветами – все прям такое…»( с. Ерахтур).
На Пасху, после службы, взяв освящённые яйца и куличи, расходились прихожане по домам, но прежде всего – шли на кладбище, Чаще всего обряд посещения кладбища назывался «христосоваться» и заключался в том, что яйцом трижды обкатывалась могила (делалось это «по солнцу» - т.е., по часовой стрелке) со словами: «Христос воскрес» - после чего яйцо либо крошилось, либо оставлялось на могиле целиком. В Больших Пекселах после окатывания могилу целовали. В Тырново яйцо, которым христосовались, закапывалось. В Ерахтуре пасхальный помин выглядел более торжественно: на могилу расстилалась скатерть, выкладывалась снедь и «…звали всех, кто идёть мимо,- иди, мол, со мной помяни моих» . В селе Лубонос, поклонившись могиле, приговаривали:
Пойдитя, наши сродники
На свою подворицу,
Расступись, мать сыра земля,
Расколись, гробова доска,
Восстрепните, родима матушка
И кормилец батюшка
Свои белы крылышки,
Прилетайте на свою подворицу
К нам горьким, бещасным…
Заходить на кладбище надо было только с центральных ворот: считалось, что именно здесь души умерших встречали своих родных (Шилово). После посещения кладбища разговлялись дома. В д. Ванчур стол накрывали праздничной скатертью, на середину ставили освящённый кулич, вокруг которого укладывались крашенные яички. В некоторых сёлах делали «скотий» кулич - специально испеченный, но не освящённый, он ставился на угол стола. После обеда его крошили и скармливали скоту (с. Новоселки).
С первого пасхального дня и всю неделю продолжались игры с крашеными яичками. Наиболее распространённым было катание яиц по лубку: с дерева снималась кора, по которой и «пускали» крашенки. Целью игры было попасть в расставленные по линии (или полукругом) яйца. Каждый игрок выставлял на кон по яйцу. При попадании в чью - либо крашенку, играющий забирал её. Вариантом такой игры было «пускание» яиц по лубку на дальность. «Иногда до того катали, яичко усе облупится – «шулупитиков» накатали» (с. Свинчус). Широко было распространено «выбивание» крашенок при помощи тряпичного мяча: яйца также выкладывались на кон, играющий пускал мяч, и если попадал по яйцу – забирал его. В деревне Нарезка собирались ветки, солома и делалось несколько мусорных куч, в одну из которых прятали несколько яиц. «Водящий» должен был угадать, где именно они были спрятаны . Широко в пасхальные дни бытовала игра на яйца в карты, а в Надеино подбрасывали монетку, загадывая «орёл» или «решку». Если игрок угадывал – яйца забирал себе.
Целую неделю продолжался пасхальный праздник. На каждой улице, в каждой деревне прихода, начиная с понедельника, устраивались поочередно богослужения: «Всю пасхальную неделю с иконой «гостят» по улицам» ( с. Терехово), «…поп служил, на каждой улице в свой день-праздник» (с. Тырново). Этот пасхальный обряд назывался «Боги», «Каша» (с. Юшта), «Образа» (Копаново, Свинчус, Акулово), «Рядок» (Надеино). В каждом доме на момент богослужения накрывался стол. «Когда священники ходили по домам, на стол ставили пасху, пашенца в чашке, четыре свечи. Когда батюшка подходит к дому, все выходят, стоят у двора, прикладываются к кресту и все (сколько человек в доме) дают по яйцу и христосываются. Некоторые сажали священников за стол» ( с. Санское). Чаще всего именно после пасхального обхода разрешалось веселиться, пить вино, петь песни: «И до этого Рядка песен не пели, а как Рядок пройдёть – песни» ( с. Надеино). «Пройдуть образа – начинается веселье, гульба» (с. Свинчус). С этого момента начинали принимать гостей (Нармушадь), - отсюда и второе название праздника «Каша» - в Юште, где главным угощением пасхальной недели была молочная каша.
Особое отношение на пасхальной неделе было к молодоженам. В Красном Холме девочки-подростки собирались гурьбой и ходили к домам, где есть недавно поженившиеся. «Мы пришли молодых ваших посмотреть, чтобы они нам покланялись» - говорили они. Молодые выходили и молча кланялись. В Юште молодых «полоскали»: обязательно обливали водой. Особенно доставалось молодухе: «выйдешь за водой, а они, суседи, обольють всю» .
В субботу заканчивался торжественный обход прихода. В Тырново окончание «образов» знаменовало начало молодежных веселий: «…и вот поп в последний день залезеть на гору – и песни запели, заплясали, а до этого нельзя было петь».
В Юште в субботу отмечался праздник «Проводы Богородицы». Прихожане шли в церковь, а из церкви, «всем сходом» на погост. «Была часовенка возле кладбища, там были все иконы и лампадки. Батюшка служил в часовенке, народ вокруг часовенки…» , «…поп ходить, отслужить, а потом по могилкам пойдеть. Приходить к твоей могиле, молитву служить и кадилой кадить, а потом яичком окатывали и говорили «Христос воскрес»
В Терехове часа в два дня и старые и молодые также шли на кладбище: пожилые расходились по могилам «голосить» - причитать по покойникам – а молодёжь возле кладбища веселиться и водить хороводы .


Источник: Гаврилов А.Н.Народный календарь Шиловского края.Шилово,2004 год
Просмотров: 1163 | Добавил: master5830
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Поиск

» Друзья сайта

Сайт Санской основной общеобразовательной школы

Село Юшта

РЦ Шилово

Село Ухолово

Город Рыбное

Разработка приложений

ремонт мксм-800, ремонт unc-060


» Статистика


Дунаев Сергей© 2025
Сайт управляется системой uCoz