Фото Валерия ХРИСТОФОРОВА
Есть в России места, где вас встретят не хлебом с солью.
Врачи предупреждают: употребление алкоголя может навредить здоровью.
А статистические данные говорят о том, что организм страдает прежде
всего от некачественных алкогольных напитков.
Люди травятся фальсификатами, нелегально завезённым алкоголем. Но
есть специалисты, которые могут распознать подделку, сделав лишь один
глоток.
Дегустатор водки - профессия необычная. Тем более если
занимается ею женщина. Марина ВЛАСОВА - эксперт по оценке алкогольных
продуктов и знает всё о водке.
Тёплая и в бокале
Строго говоря, официально отдельной такой профессии, как дегустатор
водки или других алкогольных напитков, не существует. Она называется
по-другому: эксперт в области сертификации минеральных вод,
пивобезалкогольной, винодельческой и ликёро-водочной продукции. А
должность Марины Власовой - ведущий инженер ЗАО «Ростест». Но суть от
этого не меняется. Без дегустатора не обходятся ни одна новая закупка
импортного алкоголя, выпуск нового продукта, выставка. Главное в
профессии - обладать необыкновенной памятью на вкусы и запахи.
Профессионал должен различать малейшие вкусовые оттенки, уметь
сопоставить их и оценить...
Готовятся к дегустации, как к операции. Она всегда проходит в первой
половине дня. С утра нельзя пользоваться косметикой с запахом, есть (за
час до дегустации), курить (иначе теряется навык определения
металлического привкуса). Профессиональная привычка дегустаторов -
скоблить язык серебряной ложкой, которая убивает микробы. Водку (не
холодную! - вкус чувствуется лучше, если она имеет комнатную
температуру) наливают в специальные бокалы (не в стопки).
Бытует мнение, что на такой работе можно и спиться. Не секрет, что к
алкоголю можно пристраститься очень быстро. Но мало кто знает, что
дегустаторы не глотают водку, а, оценив все нюансы, выплёвывают для
того, чтобы оценить послевкусие. Заедают хлебными палочками, полощут
рот водой и приступают к следующей пробе. За один раз без ущерба
качеству оценки можно попробовать не более 10 сортов.
Что смягчит похмелье?
«Водка - это прежде всего спирт и вода, - рассказывает Марина
Власова. - Из них готовится водно-спиртовой раствор. Потом его
прогоняют с разной скоростью через угольные колонки, чтобы очистить от
примесей, затем добавляют ингредиенты. Если водка «особая» (это указано
на этикетке), в неё добавляют ароматные спирты. Они могут быть из
сухариков, можжевеловых ягод, кедровых орешков, пшеницы, цедры и т. д.
Дополнительно вводят даже ванилин и различные добавки, которые могут
смягчить проявления похмельного синдрома. Однако дело даже не в том,
что есть в составе продукта, а в количестве выпитого. Всегда нужно
знать меру. Иначе даже качественный продукт может нанести вред здоровью.
Ароматные спирты дают небольшой привкус, цвет водки при этом не меняется - она должна быть бесцветной».
В рекламе можно услышать, что водка очищена молоком. Это значит, что
водно-спиртовой раствор может проходить через порошок сухого молока.
Если это так, то это придаёт едва уловимую мягкость напитку. Очистка
серебром или золотом означает, что раствор проходит через фильтры с
золотым покрытием или серебряные фильтры. Теоретически ионы серебра
убивают микробы, но это скорее рекламный ход.
Какая водка лучше - обычная или особая (с добавками)? Решать
потребителю. Но помните, что добавки в водке в идеале должны давать
лишь лёгкий, едва уловимый вкус. Если он чувствуется явно - это уже
настойка.
Важно и то, из чего делается сам спирт. Лучше, чтобы он был
изготовлен из зерна. Раньше использовалась его смесь с картофельным
спиртом, сахарной свёклой. Однако в нём больше сивушных масел и
альдегидов (вредных для организма веществ). Кстати, по оценкам
экспертов, наша водка не уступает по качеству импортной.
Юлия ГАРМАТИНА
Как опознать подделку
Напоминаем, что алкоголь, употребляемый ежедневно и в больших
количествах, вредит организму. Изредка его можно пить только здоровым
людям. И очень важно выбрать качественный продукт.
При покупке:
- На этикетке бутылки в составе продукта должны быть указаны: вода
подготовленная, спирт этиловый ректификованный «люкс» из пищевого сырья
(либо спирт «экстра» и т. д.).
- Обязательно должен быть указан завод-изготовитель.
- Этикетка должна быть приклеена ровно, без подтёков клея, неровностей.
- Переверните бутылку. Посмотрите, есть ли какие-либо примеси, не
подтекает ли пробка. Нет ли матового или другого налёта на стекле.
- Наклоните бутылку в сторону. Внутри на стенках может быть видно
кольцо - в том месте, где кончалась жидкость. Это выпали соли воды,
которую взяли из-под крана. Значит, перед вами фальсификат.
- Дата розлива должна быть указана на стекле или колпачке крышки.
Строго говоря, срок годности роли не играет - если укупорка бутылки
хорошая, водка простоит несколько лет. Ну разве что крепость снизится
на 1-2 градуса.
После покупки:
- Обратите внимание: водка должна быть прозрачной, блестеть.
- Понюхайте напиток. Аромат должен быть гармоничным, пахнуть не спиртом, а давать именно водочный запах, без посторонних тонов.
- Горечь водки должна быть приятная, мягкая, чтобы «не драло горло»,
и обратите внимание, нет ли посторонних химических привкусов.
- Мягкая водка не обжигает, в ней меньше проявляется вкус спирта.
Автор:
Юлия Гарматина
Статья из номера:
АИФ №45
от 04 ноября 09