
Отток молодёжи из сёл начался почти сразу после Великой Отечественной войны, только тогда он не был таким масштабным, но потихоньку, помаленьку это процесс стал массовым и вскоре привёл к тому, что в деревнях и сёлах остались только старики и старухи, да несколько молодых семейных пар не пожелавших уезжать из родных мест.
Так в чём причина? - сразу спросите вы, - а я отвечу, - причин много и все они привели к такому положению веще, что молодым людям просто нечем стало заниматься в родном селе: ни хорошей работы, ни развлечений, ни перспектив.
Молодые люди выросшие, выучишвиеся в школе прост оне могут найти достойную работу, чтобы обеспечить в дальнейшем и себя и свою будущую семью.
Развал СССР только усугубил и без того шаткое состояние колхозов в деревнях и сёлах - кто-то еще помнит как процветал его родной колхоз: были и телятники, и засеянные поля кукурузой, подсолнухами, картошкой, зерновыми, а счаз большая часть всех этих полей стоят пустыми. Новой техники закупить не на что, а старая вся пришла в негодность, старые трактористы потихоньку наседают на горькую от безысходности.
Тяжёлое наследство развала Советского союза до сих пор ощущается - достаточно пройтись по селу и понять, что жителей стало в разы меньше за какие то 10-15 лет. Пожилое население вымирает, а молодежь уже обжившись в городах не хочет возвращаться на родные земли на которых почти полностью отсутсвует инфроструктура и какие либо видя развлечения и досуга.
Тенденция еще более ужасающе выглядит ровно настолько насколько мы удалямся от столицы России Москвы. В некоторых регионах дороги полностью пришли в негодоность.
В том же селе Санское асфальтовая дорога вдоль села когда-то была идеально ровной - теперь это сплошные дыры как после воздушного удара во время войны. Так почему молодежь не привлекает чистый воздух, чистая речка, запах леса, тишина и спокойствие деревень - может потому, что помимо этих природных богатств нашей молодёжи нужно еще что-то? И я отвечу - да. И единственным выходом из этой ситуации я вижу развитие районных центром и дорожное соединение с цетром всех сёл и деревнь, чтобы безприпятсвенно можно было добраться из одного села в другое в любое время года. Развитие самого районного центра такого например как Шилово, чтобы люди знали, что там ест ьдостойная работа и не надо для этого уезжать в большие города, чтобы была хорошо развитая инфроструктура и жилой комплекс, может тогда что-то изменится.
А пока, увы, сельское население вымирает и что будет через 10-15 лет неизвестно.