САНСКОЕ Суббота, 12.07.2025, 02:18
Приветствую Вас Хто это? | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Наш опрос
Ваше отношение к В.В.Путину?
Всего ответов: 53

Главная » 2009 » Май » 5 » О Рязанской области: символика и многое др.
О Рязанской области: символика и многое др.
10:18

Официальная символика



Герб Рязанской области

Герб Рязанской области: в золотом поле князь в зеленой, украшенной золотом и опушенной черным собольим мехом шапке и в зеленом одеянии, с накинутою на плечах червленой епанчей и в червленых сапогах, держит в правой руке серебряный меч, в левой - черные, украшенные золотом ножны; кафтан и епанча имеют черную соболью опушку и золотые застежки. Щитодержатели - выходящие из-за щита серебряные, с золотыми гривами, черными копытами и червлеными языками кони на золотом подножии в виде склоненных золотых хлебных колосьев. Щит окружен червленой, имеющей тонкие - обычную и внутреннюю - золотые каймы орденской лентой, а также покрыт червленой, подбитой горностаем мантией, с золотой бахромой, шнурами и кистями.

Герб увенчан великокняжеской шапкой (короной) особого вида.



Упрощенный вариант герба Рязанской области; внесен в Геральдический регистр РФ под N 300.

Флаг Рязанской области представляет собой прямоугольное полотнище в соотношении ширины к длине равным 2:3, продольно разделенное на три горизонтальных полосы: белую, золотистую и красную в соотношении 1:2:1. В центре средней золотистой полосы помещено изображение князя с герба Рязанской области. Автор герба и флага - художник М.К. Шелковенко.

Герб города Рязани (регистрационный № RN 172 (1994 г.)

В золотом поле стоящий князь в червленой(красной) епанче, скрепленной на груди, в зеленых шапке и платье, серебряных штанах и черных сапогах, держащий в правой руке серебряный меч, а под рукой упертой в бедро, имеющий серебряные ножны при таком же поясе; шапка и епанча отороченны черными соболями.

город Рязань (2000г. - уточненная версия)

В золотом поле стоящий князь в червленой (красной) епанче, скрепленной на груди золотой застежкой, в зеленых шапке, платье, сапогах и серебряных штанах, держащий в правой руке серебряный меч, а в левой- серебряные ножны при таком же поясе; шапка и епанча отороченны черными соболями. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Ермишинского района (RN 455)

В серебряном поле стоящий на зеленой земле, вооруженный золотом черный лось, и позади него – зеленая с золотым стволом ель; в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой - золотое украшение («городок») с жемчужиной. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Захаровского района (RN 273)

В червленом (красном) и зеленом пересеченном щите - серебряный пояс, обремененный тремя червлеными, украшенными золотом, древними заостренными внизу воинскими щитами и сопровождаемый вверху выходящим золотым солнцем, имеющим попеременно прямые и пламевидные лучи, а внизу - серебряным серпом на золотой рукояти накрест с золотыми хлебными колосьями. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Кадомского района (RN 439)

В зеленом поле два молотила накрест, сопровождаемые во главе тремя веерообразно расположенными пчелами; все фигуры золотые. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой - золотое украшение («городок») с зеленым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб города Касимова (RN 290)

В лазоревом (синем, голубом) поле - золотое корабельное основание, нос которого увенчан короной, украшенной самоцветами; в золотой левой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Касимовского района (RN 284)

В лазоревом (синем, голубом) поле - серебряная волнистая перевязь, сопровождаемая вверху золотым корабельным основанием, обращенным косвенно к сердцу щита, а внизу - серебряным парусом с золотыми веревками и серебряным флажком о двух косицах, обращенным вправо, на серебряной мачте; в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка, имеющая черную соболью опушку, над которой укреплено золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем. Авторы герба- архитекторы С.В. Афонин , Н.К. Самочадин.

Герб Клепиковского района (RN 306)

Во главе зеленого и лазоревого (синего, голубого) рассеченного щита золотой двойной (патриарший) крест о пяти верхних трилистных концах, соединенный с золотой особой частью, обремененной старинной зеленой княжеской шапкой с черной опушкой и червленым (красным) самоцветным камнем в золотом городке; золотая фигура сопровождена справа серебряным лосиным рогом, а слева - серебряной с червлеными плавниками всплывающей рыбой. В полной версии герба посредине оконечности щита воспроизводится золотая вольная часть о двух скругленных углах, закрывающая особую часть. В вольной части - старинная зеленая княжеская шапка с черной опушкой и с червленым самоцветным камнем на золотом городке. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Кораблинского района (RN 307)

В зеленом поле серебряный , о двух бородках ключ, обращенный вверх золотым ушком, положенный поверх двух золотых колосьев накрест, и под ним, в оконечности - червленый (красный) пояс, обремененный тремя сквозными, положенными вдоль пояса, золотыми ромбами и окаймленный серебром. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с зеленым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Милославского района (RN 272)

В лазоревом (синем, голубом) поле - золотой хлебный сноп в столб, в котором вплетены две серебряные былинки ковыля; за снопом положенные накрест серебряные кирка острием вверх и лопата. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Михайловского района (RN 292)

В лазоревом (синем, голубом) поле - серебряный расторгнутый и распростертый вниз лет (крылья). В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Новодеревенского района (RN 224)

В серебряном поле червленый (красный) щиток, обремененный серебряным шлемом святого благоверного князя Александра Невского, имеющим золотую отделку, золотой налобник и такую же кольчужную подкладку; щиток обрамлен венком, состоящим справа из золотых дубовых ветвей, а слева из золотых хлебных колосьев, соединенных у основания и перевитых зеленой лентой. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Пителинского района (RN 308)

В серебряном поле черный токующий тетерев-косач с распущенным хвостом и обращенной вправо головой, имеющей червленые (красные) брови, золотые клюв и лапы, серебряные верхние перья в хвосте и такие же грудь и двойные полосы на крыльях, стоящий на золотых хлебных колосьях, положенных накрест; в золотой левой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Пронского района (RN 218)

В серебряном поле зеленый, с золотым стволом дуб на зеленом холме. Позади холма - лазоревая (синяя, голубая) оконечность в виде древесных крон. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с жемчужиной. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Путятинского района (RN 144)

В лазоревом (синем, голубом) поле золотой щиток, из-за которого во главе возникают три колоса этого же цвета; щиток обременен обращенной вправо зеленой с черной опушкой, старинной княжеской шапкой над двумя черными, с зеленой листвой дубовыми ветвями накрест; за щитком положены накрест черные, украшенные золотом, ножны и серебряный опрокинутый меч. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Рыбновского района (RN 432)

В скошенном зеленом и лазоревом (синем, голубом) поле поверх продольно рассеченной серебряной, зеленой и серебряной перевязи - червленый (красный) тарч, накрытый серебряным мечом (в левую перевязь) накрест с расторгнутой посередине саблей с золотой рукоятью (в правую перевязь), острие которой опрокинуто; тарч сопровожден в зеленом поле тремя золотыми пчелами (двумя и одной), а в лазоревом поле - серебряной подковой шипами вверх, из которой выходит золотой колос. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб города Рыбное (RN 130)

В скошенном зеленом и лазоревом (синем, голубом) поле - продольно рассеченная серебряная, зеленая и серебряная перевязь, сопровожденная в зеленом поле тремя золотыми пчелами в перевязь, а в лазоревом поле - серебряной обращенной рыбой в пояс, имеющей поднятый хвост. В золотой левой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным мехом и обращенная вправо. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Ряжского района (RN 283)

В серебряном поле лазоревая (синяя, голубая) левая волнистая перевязь, на которой поверх ее верхнего края поставлен, углом вперед, золотой ряж (сруб), заполненный серебряными камнями; в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с жемчужиной. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Рязанского района (RN 194)

В золотом поле стоящий князь, держащий в правой руке серебряный меч, а в левой - зеленые хлебные колосья; на князе - червленая (красная) епанча с соболей оторочкой, зеленые платье, сапоги и шапка, имеющая соболью опушку, серебряные ножны при таком же поясе и серебряные штаны; в оконечности щита - волнистый лазоревый (синий, голубой) пояс. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Сапожковского района (RN 505)

В лазоревом (синем, голубом) поле - серебряный, сидящий со сложенными крыльями ястреб; в золотой левой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Сараевского района (RN 338)

В пересеченном зеленом и лазоревом (синем, голубом) поле золотой пояс, обремененный зеленой дубовой ветвью в столб, имеющей три листа над двумя желудями, и сопровожденный вверху двумя золотыми хлебными снопами накрест, а внизу - двумя обращенными друг к другу золотыми карпами, в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с зеленым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб города Сасово (RN 328)

В рассеченном серебряном и зеленом щите справа - лазоревая (синяя, голубая) волнистая перевязь, слева - две серебряных левых узких перевязи; в сердце щита - золотая, положенная в пояс связка каната; в червленой (красной) главе - башенная о трех зубцах корона, мурованная серебром и обремененная на обруче тремя золотыми безантами (монетами). В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем.

Герб Сасовского района (RN 329)

В рассеченном серебряном и зеленом щите справа - лазоревая (синяя, голубая) волнистая перевязь, слева - две серебряных левых узких перевязи; над ними - золотой хлебный сноп с раздвоенным верхом, обвязанный золотой веревкой с развевающимися концами; в лазоревой главе - серебряная, летящая вправо с распростертыми крыльями цапля. В левой золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб города Скопина (RN 166)

В лазоревом (синем, голубом) поле - серебряная, летящая вправо скопа; в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка отороченная черным мехом и обращенная вправо. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Скопинского района (RN 227)

В пурпурном поле - серебряная, летящая вправо скопа, несущая в лапах три золотых колоса и серебряный молот; в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с пурпурным самоцветным камнем.

Герб Спасского района (RN 289)

В червленом (красном) поле - черный крест, в правый верхний угол которого вписана золотая вольная часть со скругленным углом обремененная старинной зеленой княжеской шапкой с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком»), на котором красный самоцветный камень. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Старожиловского района (RN 173)

В лазоревом (синем, голубом) поле положенные накрест золотой хлебный сноп (в левую перевязь) и золотая яблоневая ветвь (в правую перевязь) с зеленой листвой и золотыми плодами с червлеными (красными) боками, сопровождаемые во главе серебряной подковой; обращенной шипами вверх. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным мехом и обращенная вправо. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Ухоловского района (RN 268)

В зеленом поле два золотых колоса и золотой кадуцей, положенные в вилообразный крест верхушками вверх, сопровождаемые во главе серебряным колесом от барабана молотилки, имеющим шесть косых зубцов и три спицы в форме «трискеле»; в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с зеленым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Чучковского района (RN 312)

В зеленом поле золотой щиток, из-за которого во главе возникает серебряный сокол, держащий щиток когтями, с распростертыми крыльями и обращенной вправо головой, имеющий золотые глаза, клюв и лапы; щиток обременен зеленой княжеской шапкой, имеющей черную соболью опушку и золотое украшение («городок») с зеленым самоцветным камнем; за щитком положенные накрест опрокинутые серебряный меч и пучок из трех золотых хлебных колосьев. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Шацкого района (RN 299)

В серебряном поле два золотых ржаных снопа накрест; в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с жемчужиной. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Шиловского района (RN 282)

В червленом (красном) поле серебряный волнистый пояс, сопровождаемый во главе старинной зеленой княжеской шапкой, отороченной золотым мехом, над которым укреплено золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем; за поясом положенные накрест серебряный якорь (в правую перевязь) и такой же опрокинутый меч (в левую перевязь). Автор герба- художник М.К. Шелковенко.



ИСТОЧНИК: Официальная символика Рязанской области
Просмотров: 806 | Добавил: sanskoe
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Май 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Поиск

» Друзья сайта

Сайт Санской основной общеобразовательной школы

Село Юшта

РЦ Шилово

Село Ухолово

Город Рыбное

Разработка приложений

ремонт мксм-800, ремонт unc-060


» Статистика


Дунаев Сергей© 2025
Сайт управляется системой uCoz