В некоторых хвалебных материалах о пиве можно прочитать ссылку на некое
исследование ВОЗ о том, что в тех странах, где пьют много пива, уровень
алкоголизма меньше. Такое утверждение является заведомо ложным по нескольким
причинам.
По мнению ВОЗ, слово "алкоголизм" не имеет точного научного значения и
поэтому алкоголизм не включен в последнюю редакцию Международной Классификации
Болезней (МКБ-10). ВОЗ не проводит исследований "уровня алкоголизма", так
как неизвестно, как его измерять. Число зарегистр
... Читать дальше »
Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит
большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих
в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода
(91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества
(0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.
Углеводы пива на 75-85% состоят из декстринов. На простые сахара
(глюкоза, сахароза, фруктоза) приходится 10-15% от общего количества углеводов.
И лишь 2-8% углеводов представлены другими, сложными сахарами (полисахариды,
фрагменты пектина и др.). Поясним, что декстрины, это олигосахариды, то
есть в них содержится несколько молекул простых сах
... Читать дальше »