Из чего состоит пиво
Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит
большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих
в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода
(91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества
(0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.
Углеводы пива на 75-85% состоят из декстринов. На простые сахара
(глюкоза, сахароза, фруктоза) приходится 10-15% от общего количества углеводов.
И лишь 2-8% углеводов представлены другими, сложными сахарами (полисахариды,
фрагменты пектина и др.). Поясним, что декстрины, это олигосахариды, то
есть в них содержится несколько молекул простых сахаров - больше, чем в
глюкозе или фруктозе (где одна молекула - это моносахариды), сахарозе или
мальтозе (где две молекулы - это дисахариды), но меньше, чем в крахмале
или клетчатке (где молекул много - это полисахариды). Декстрины можно увидеть
при жарке картошки. Именно их цвет обусловливает золотистую корочку, и образуются
они при термическом разрушении крахмала, из которого состоит картофель.
Вероятно, декстрины и их количество влияют на цвет пива.
Спирты. Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего
эффекта, благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными словами,
при употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную
дозу алкоголя.
Механизмы токсического действия этилового спирта и других компонентов пива
взаимосвязаны. При этом этанол способен модифицировать или усиливать токсическое
действие ряда минорных соединений и наоборот. В связи с этим необходимо
отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась
новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя - до 12% (strong
beer). Употребление такого пива в таком же количестве, что и обычного, безусловно,
влечет за собой цепь негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим
действием алкоголя и других биологически активных соединений.
При брожении образуются также высшие спирты (пропиловый, бутиловый, амиловый),
эфиры (этилформиат, бутилацетат и др.). Эти вещества влияют на вкус и запах
пива, но они же являются теми компонентами, от которых очищается водка.
Содержание высших спиртов составляет 50 - 100 мг/л.
Азотсодержащие вещества пива представлены в основном полипептидами
и аминокислотами. Большая часть их поступает в напиток из солода. Лишь 20-30%
аминокислот являются продуктами жизнедеятельности дрожжей. В пиве представлены
все основные аминокислоты. Однако, их пищевая ценность из-за малого количества
незначительна.
Источник
|